Marruecos, Brasil y Chile – Se adhieren al Convenio de la Haya

Marruecos, Brasil y Chile – Se adhieren al Convenio de la Haya que suprime la exigencia de legalización de los documentos públicos extranjeros, comúnmente conocida como la Convención que establece la Apostilla Este Convenio entrará en vigor para Marruecos y Brasil el 14 de agosto de 2016 y para Chile el 30 de agosto de 2016. La Convención de la Apostilla (también conocido como el Tratado de Apostilla, o el Convenio de La Haya Suprimiendo la Exigencia de Legalización de los Documentos Públicos Extranjeros) se firmó el 5 de octubre de 1961. Desde entonces, ha sido firmado por 112 países. La Convención especifica cómo un documento público emitido en uno de los países firmantes puede ser certificada por una autoridad competente de ese país para su uso en cualquier otro de los países firmantes, sin necesidad de legalización consular (certificación que en última instancia realiza Ministerio de Asuntos Exteriores o equivalente del país donde el documento se va a utilizar). La adhesión de estos tres países a esta Convención permitirá una mayor celeridad en la preparación de los documentos que son requeridos aportar en procedimientos administrativos que sean llevados a cabo en ellos o desde ellos a otros países signatarios de la misma.  ...

Australia – Documentación adicional “sponsorship” en visados subclase 457

Australia – Documentación adicional “sponsorship” en visados subclase 457, a partir del 19 de abril de 2016, aquellas empresas que hagan de “sponsor” en solicitudes de visado subclase 457, deben declarar por escrito que no desarrollan, ni participan en prácticas discriminatorias en la de contratación de personal por motivos de estatus migratorio o nacionalidad. Esta nueva obligación consiste en lo siguiente:  Deben cumplirlas aquellas personas jurídicas o naturales que sean o hayan sido “standard business sponsors” y estén legalmente realizando actividades de negocio en Australia. El “sponsor” no debe realizar prácticas de contratación discriminatorias durante el plazo de vigencia de su “sponsorship”. Esta obligación nace desde el momento en que la persona adquiere el carácter de “standard business sponsor”  y termina cuando dicha condición cesa. A efectos de este nuevo requerimiento “Prácticas de contratación discriminatoria” significa una práctica que discrimine directa o indirectamente a una persona en virtud de su estatus migratorio o nacionalidad, no derivada del cumplimiento de la legislación de la Commonwealth, estatal o aplicable en función del territorio. Esta nueva obligación es además de las obligaciones existentes del patrocinador. Como consecuencia de lo anterior, los “standard business sponsor” deben aportar una declaración escrita en la que indiquen que no llevan a cabo, ni llevarán prácticas discriminatorias. Este requisito adicional no implica ningún retraso en la resolución de las solicitudes....

Colombia – Cambios de requisitos del visado de trabajo TP- 4

Colombia – Cambios de requisitos del visado de trabajo TP- 4, desde principios del pasado mes de marzo, el Ministerio de Asuntos Exteriores de Colombia ha venido solicitando que se aporten documentos adicionales a los que venía exigiendo para las solicitudes de visados de trabajo TP – 4 y visados para los beneficiarios dependientes. Los documentos adicionales ahora requeridos son: Para la primera solicitud de TP – 4 visa de trabajo temporal para los empleados locales: Contrato de trabajo; Para la renovación del visado de trabajo TP – 4: Una certificación de empleo emitida por la empresa colombiana; y Para los visados de los beneficiarios dependientes: Los certificados de matrimonio y de nacimiento emitidos y legalizados dentro de los tres meses anteriores a la solicitud de visado. Como consecuencia de lo anterior, las empresas en Colombia que requieran la tramitación de este tipo de visados para empleados extranjeros deben coordinar las gestiones necesarias para que en el momento en que se presente la solicitud correspondiente, sean aportados todos los documentos requeridos, incluidos estos documentos adicionales y así evitar que los plazos de resolución por parte de la administración se prolonguen. Los documentos no aportados en la solicitud inicial, pueden ser requeridos por el Ministerio posteriormente, lo que en la mayoría de los casos acarrea retrasos de hasta unos 30 días. En la actualidad, solamente se está solicitando aportar el contrato de trabajo para la tramitación de los visados TP – 4 visados. Sin embargo, se prevé que la aportación de dicho contrato también pueda ser exigido para las solicitudes de visado TP -13 para empleados locales....

EE.UU – Programa de exención de visa requiere la obtención de pasaportes electrónicos

EE.UU – Programa de exención de visa requiere la obtención de pasaportes electrónicos esta en vigencia desde el mes de abril del presente año, los viajeros que deseen visitar los EE.UU, mediante el Programa de Exención de Visa deben poseer un “pasaporte electrónico”. El pasaporte electrónico o biométrico se caracteriza por poseer una lámina con un circuito electrónico incorporado en ella que utiliza la biometría para verificar la autenticidad de los datos de identificación de su portador. Los pasaportes electrónicos son emitidos en cada país por la autoridad correspondiente, cumpliendo estándares internacionales que permiten asegurar y almacenar la información correspondiente al pasaporte y portador. Anteriormente este requisito no se exigía a los viajeros que se beneficiaban del  Programa de Exención de Visa siendo suficiente la presentación de un pasaporte que permitiera una lectura mecánica del mismo. Debe resaltarse que en caso de no poseer un pasaporte electrónico, para poder entrar en los Estados Unidos amparado bajo el Programa de Exención de Visa será necesario que la persona solicite previamente un visado ante la Oficina Consular que le corresponda por su domicilio o país de nacionalidad....

Retener el talento Vs. Cuidar el talento

Está demostrado que la empresa que se orienta más a cuidar proactivamente su activo humano, a su gente, a sus equipos, consigue mejores resultados en las asignaciones internacionales. La retención del talento tiene una connotación más reactiva, y los resultados de las medidas que se activen para evitar la fuga de talento son imprevisibles. Para leer el artículo, haga clic en la...